044 561 26 90
В хорошем ресторане вам, возможно, приходилось наблюдать, как сомелье медленно переливает вино из бутылки в графин и лишь затем сервирует его гостям. На «винном языке» такая процедура называется декантацией.
Что это — красивый обычай или действительно необходимый элемент подачи вина?
С давних времен вино подавалось в графинах. Скорее всего по причине отсутствия бутылок. Вино продавалось бочками и соответственно, подобную покупку могли себе позволить лишь состоятельные клиенты. И на стол вино сервировали в красивой, изысканной посуде. Даже после того, как в быт вошли бутылки, правила хорошего тона предусматривали подачу вина в графинах.
Сегодня процедура декантации преследуют 2 практические цели: аэрацию и снятие с осадка.
Для чего нужна аэрация вина? Как правило, молодые красные вина, которые еще не достигли оптимальной зрелости, оказываются с закрытым ароматом. То есть аромат еще не успел раскрыться, а танинная составляющая смягчиться. После откупорки бутылки, вино насыщается кислородом, то есть, дышит и раскрывает свой аромат. Для ускорения этого процесса, содержимое бутылки переливается в графин с широким основанием для того, чтобы увеличить поверхность контакта вина с воздухом.
Более старые и насыщенные вина декантируют за несколько часов перед подачей на стол. Но, никогда не следует забывать, что есть определенное время аэрации, которое является оптимальным для того или иного вина. Так как, для некоторых вин длительная аэрация может оказаться губительной.
И, конечно же, декантация вина, для того, чтобы снять осадок. Наличие осадка – это вовсе не свидетельство низкого качества вина. А это говорит нам о том, что при обработке вина были задействованы максимально-естественные технологии. Но, согласитесь, осадок выглядит не аппетитно и кроме того, может привносить в вино горечь и вязкость вкуса.
Очень часто вину требуется аэрация и декантация одновременно. Например, это молодые вина, для которых не была применена фильтрация и есть вероятность появления осадка.
«Все вина разные, и декантирование зависит от множества факторов, включая сорт винограда, регион, возраст и качество вина. В конце концов, играют роль и личные предпочтения: одним нравится, чтобы вино было продекантировано, а другим нет» - говорит жерар Басе, обладатель титула «Сомелье мира» и управляющий британского винного отеля TerraVina.
С процессом декантации, винный опыт может стать более приятным и интересным. Так же, это просто приятный и элегантный ритуал подачи вина. Экспериментируйте и открывайте новые, неизведанные грани вина c электронным декантером iSommelier Pro и iSommelier Classic